Li-ion против Li-polymer: в чем разница?

Производители постоянно совершенствуют технологии изготовления Li-ion-батарей. Это происходит так быстро и часто, что все труднее успеть определить, как эффективно переносят новые аккумуляторы длительное хранение и эксплуатацию.
 
Однако и имеющегося опыта использования этих аккумуляторов стало достаточно, чтобы выявить некоторые их слабые стороны (проблемы в безопасности, высокая стоимость). В результате мир энергоносителей пополнился новым альтернативным прототипом – литий-полимерными аккумуляторами (Li-pol, Li-polymer).
 
Уже из названия можно выделить основное отличие Li-pol от Li-ion – это базовый электролит. В новой модели он представляет собой сухой и твердый полимерный состав, напоминающий вспененный пластик. Не проводит электрический ток, однако обеспечивает свободный обмен ионами. В литий-ионных батареях эту роль выполнял пористый сепаратор, содержащий электролитную жидкость.
 
Новая технология позволила упростить и заметно обезопасить процесс изготовления аккумуляторов. Их использование в быту тоже стало менее опасным, ведь батарея не несет в себе жидкого или гелевого электролита, способного воспламеняться. Кроме того, ноу-хау позволяет создавать супертонкие (меньше миллиметра в толщину) источники питания, способные принять любую форму. Такие изделия можно внедрять не только в предметы самых необычных форм, но даже в одежду.
 
Тем не менее, есть и минусы. Сухие полимерные батареи при комнатной температуре становятся низкопроводными в отношении электричества. Это происходит потому, что они обладают высоким внутренним сопротивлением. В результате, производимого ими тока не хватает для обеспечения электропитанием современных устройств связи и компьютерной техники. Попав в среду, где 60°C тепла, аккумулятор начинает вырабатывать достаточно энергии, только для повседневного использования это не подходит.
 
Но не торопитесь удивляться расхождению между этим недостатком и тем, как активно проникают Li-polymer аккумуляторы в жизнь. Ими широко оснащаются телефоны, компьютеры, прочая техника, но как же они функционируют в быту, где нет 60 градусов? Объяснение простое – чтобы решить эту проблему, были изобретены своеобразные гибриды – батареи, имеющие качества и Li-ионовых и Li-полимерных аналогов. В таких изделиях присутствует и гелеобразный электролитный состав. Соответственно их электропроводимость повышается до нужного уровня. Эти батареи носят название литий-ионных полимерных. Изготовители же в рекламных целях опускают приставку о ионах в названии и продают аккумуляторные батареи под маркой Li-polymer.
 
Таким образом, может показаться, что разницы между ионовым носителем энергии и полимерным нет. Но новый аккумулятор все же отличается от старого - в его основе именно твердый реактив, а гелевый идет лишь как дополнение для увеличения электропроводимости.
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.